WP 4 – Analisi della filiera e della domanda potenziale
Questo Work Package intende conoscere il mercato potenziale offerto dalle mense scolastiche all’acquacoltura biologica e le procedure necessarie per attuare filiere corte allevamento – mensa scolastica.
L’obiettivo consiste nel definire e verificare i vari passaggi della filiera, approfondendo i seguenti aspetti, meno conosciuti e indagati: l’interesse delle scuole, le modalità e i meccanismi con cui realizzare la filiera, le tempistiche, le barriere tecniche e organizzative, l’accettazione e la percezione della qualità del prodotto da parte di tutti i soggetti che concorrono alla refezione scolastica nonché il gradimento da parte dei consumatori finali.
In particolare il progetto prevede:
- analisi della domanda potenziale delle mense scolastiche, con un inquadramento del contesto entro cui si realizza la filiera, un’analisi del mercato attuale del biologico su dati reperibili in letteratura e su informazioni raccolte in alcuni allevamenti rappresentativi utilizzati come casi studio.
Inoltre, si prevede di condurre l’analisi della domanda di prodotti biologici da acquacoltura da parte della ristorazione scolastica pubblica, le caratteristiche del pesce attualmente servito nelle mense biologiche (tipologia, origine, costo e gradimento) e l’interesse, il livello di accettazione e la qualità percepita del prodotto di acquacoltura. Questa analisi è realizzata attraverso la raccolta di informazioni quantitative e qualitative tramite questionari, mediante interviste ai responsabili delle mense scolastiche biologiche, interviste semi-strutturate (ISS) e Focus Group (FG) su campione rappresentativo;
- analisi della filiera: al fine di definire i meccanismi necessari per l’attuazione di una filiera produzione-ristorazione scolastica è importante fare uno studio dei vari passaggi e degli attori principali, loro esigenze, punti di vista, problematiche. Tale analisi è condotto attraverso:
o l’individuazione e l’intervista di key informant e stakeholder della filiera;
o l’analisi di best practice;
o lo studio della normativa di settore e delle procedure con cui si realizzano gare ed appalti per la ristorazione pubblica, con analisi di capitolati pubblici esemplari ed esemplificativi.
Unità operativa: IBAF CNR