WP 2 – Studio degli aspetti nutrizionali
Dal momento che il progetto individua nei bambini i consumatori su cui ricadono i risultati della ricerca, le caratteristiche nutrizionali della produzione assumono un’importanza preponderante e su queste il progetto dedica particolare attenzione.
Sui campioni di pesci oggetto del programma, lo studio verte alla misurazione e alla determinazione di diversi elementi:
- componenti lipidici; essi sono una componente essenziale in quanto oltre a svolgere un ruolo energetico, rivestono una funzione strutturale e possono influenzare alcune importanti attività biologiche nel pesce adulto. Il contenuto lipidico è differente in ogni specie e dipende da numerose variabili ambientali tra cui la dieta e le modalità di somministrazione del mangime (alimentazione continua vs discontinua);
- ceneri e acqua libera; parametri importanti per la qualità delle specie ittiche e sono direttamente correlati alla dieta ed all’ambiente;
- macroelementi minerali (sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo, zolfo): nei campioni trattati con diete sperimentali rispetto ai controlli;
- microelementi minerali: lo studio prevede la determinazione dei microelementi minerali fisiologici (ferro, zinco, rame, manganese, cobalto, selenio, cromo) e degli elementi xenobiotici in traccia (mercurio, piombo, arsenico, cadmio e nichel) nei campioni trattati con diete sperimentali rispetto ai controlli.
Unità operativa: ISA CNR