SANo come un PEsce biologico Italiano

Documenti:

 

 

 

 

 

Sparus aurata (L.) – Orata

 

Il progetto SANPEI II (Sano come un pesce biologico italiano II: valorizzazione delle produzioni da acquacoltura biologica nell'ambito della ristorazione collettiva pubblica) si pone come ambizioso obiettivo generale quello di contribuire al rilancio dell'acquacoltura nazionale, favorendo la transizione verso modelli economici sostenibili, tra cui ha un posto di rilievo l'allevamento ittico biologico, e la conquista di nuovi mercati, tra cui la ristorazione collettiva pubblica, come testimoniato dai confortanti risultati del precedente progetto SANPEI.

L'acquacoltura biologica, dal punto di vista delle produzioni, rappresenta ancora, a differenza dell'agricoltura e della zootecnia terrestre, un mercato di nicchia: nel 2009 le produzioni biologiche globali rappresentavano solo lo 0.1% delle produzioni totali da acquacoltura. Tuttavia, le previsioni sono di grande crescita e sviluppo del settore, pur restando aperte una serie di problematiche.

C'è grande fervore attorno la tema della regolamentazione dell'acquacoltura biologica europea, attualmente facente capo all'unico Regolamento CE 710/2009, in fase di revisione critica. Alcuni temi specifici hanno attirato l'attenzione dei partecipanti al progetto SANPEI II, con l'obiettivo di fornire risposte adeguate al mondo produttivo:

1) La messa a punto di protocolli di allevamento biologico per le prime fasi del ciclo vitale delle specie ittiche oggetto di acquacoltura (stadi larvali e giovanili), con particolare riferimento all'origine di uova/giovanili utilizzati per le fasi di ingrasso. Le specie oggetto del progetto sono spigola ed orata. Attualmente, infatti, si sopperisce alla scarsissima disponibilità di avannotti biologici con l'utilizzo di avannotti da sistemi tradizionali (intensivi o iperintensivi). Oltre alla contraddizione in termini di avviare al biologico un organismo che abbia condotto una parte fondamentale del suo sviluppo in sistemi ad alta densità, dove l'uso di antibiotici non ha le stesse limitazioni, si pone il problema di dover far fronte alla mancanza di pool di giovanili biologici in tempi molto brevi. La deroga all'uso di giovanili non biologici, infatti, dovrebbe essere abolita a partire dal 2015.

2) La corretta definizione delle densità specie-specifiche, al fine di garantire il benessere animale.

3) La definizione di standard qualitativi per i prodotti da acquacoltura biologica, necessari al fine di uniformare le procedure di certificazione dei prodotti ittici biologici, mediante la costruzione di un sistema di indicatori della qualità totale.

 

Dicentrarchus labrax (L.) – Spigola

Progetto:

“Sano come un pesce biologico italiano II: valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica”

 

Durata:  02/01/2014 -  02/01/2017

 Coordinatore

Stefano Bisoffi – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) – Direzione Centrale Attività Scientifiche

 Responsabile Scientifico

Riccardo Aleandri – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) – Dipartimento Biologia e Produzioni Animali 

 

 

 

 

UNITÀ OPERATIVE

 

 

   
 

Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) – Centro per la Produzione delle Carni ed il Miglioramento Genetico (PCM)

Responsabile
Luca Buttazzoni

Collaboratori
Domitilla Pulcini
Fabrizio Capoccioni

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Tel: 06 90090206

 

Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) – Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile (IRCRES) ex Ceris

Responsabile
Elena Pagliarino

Collaboratori
Valentina Moiso
Anna Perin

Sito internet: www.ircres.cnr.it

e-mail:
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Tel: 011 6824927

 

 

PARTNER

 

 

Referente

Contatto

NSAqua s.r.l.

Ornamental fish farm

Dott. Sergio Rabbai

Sito internet: www.nsaqua.com

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel: 366 3082896

 

Naturalleva VRM s.r.l.

Dott. Lodovico Guariso

(commerciale vendite)

 

Sito internet:

www.naturalleva.it

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel: 0442 412234

 

Piscicoltura del Golfo di Gaeta Soc. coop agricola s.r.l.

Dott. Pietro Lococo (amministratore)

Dott. Valerio Vitalini (referente scientifico)

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel: 333 8298885

 

 

Ente Parco Nazionale del Circeo

Dott. Danilo Bucini

Dott.ssa Ester del Bove

Sito internet:

www.parcocirceo.it

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

 

Ufficio per la Biodiversità (Corpo Forestale dello Stato) di Fogliano

Dott.ssa Pamela Colatosti

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

 

 

Alma Mater Studiorum

Università di Bologna - Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

 

Dott.ssa Marialetizia Fioravanti

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Associazione Mediterranea Acquacoltori (AMA)

Dott. Eraldo Rambaldi

e-mail:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Albert S.a.s.

Paolo Agostini

Sito internet: alberts.it/

e-mail:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Laboratorio Chimico CCIAA di Torino

Katia Leggio

e-mail:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Onda Teatro

Roberto Nigrone

Sito internet: ondateatro.it

e-mail:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 


Progetti